Иммунологические препараты

Лечебное и профилактическое питание

VK

917-28-46

917-26-41

Главная > Здоровый кишечник - ключ к здоровью Дисбактериоз и дисбиоз - причина 1000 болезней

Здоровый кишечник - ключ к здоровью (Отрывок из книги Г. А. Гарбузова "Дисбактериоз и дисбиоз - причина 1000 болезней").

Наш организм подобен дереву, корни которого находятся в кишечнике! Мощь, устойчивость к болезням, жизнестойкость дерева обеспечивают здоровые корни. Лечить дерево неэффективно, если его корни больны. Так и организм не может функционировать нормально при плохой работе кишечника. Лечение любой системной хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника. От состояния кишечника зависят иммунитет, устойчивость химического баланса внутренней среды (гомеостаза), обмен веществ и оптимальный режим работы всех систем. Система микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, - одна из основных, обеспечивающих нашу безопасность.

Состояние работы кишечника определяет внутренний экологический статус. Дисбактериоз - это выход за рамки оптимальных внутриэкологических условий, когда ослабляются защитные силы организма в связи с нарушением кишечной микрофлоры. При дисбактериозе нарушается биологическое равновесие между патогенной (вредной) и полезной микрофлорой в организме в целом и в кишечнике в частности.

Лечение дисбактериоза проводится обычно после того, как осуществлен полный курс очищения кишечника с помощью энтеросорбентов (клизм лучше избегать). В противном случае, без очищения кишечника от засилия патогенной микрофлоры и продуцируемых ею шлаков, естественное восстановление полезной микрофлоры или ее искусственное внедрение невозможно. Здоровая микрофлора живет только в чистом и здоровом кишечнике, а значит в условиях здорового организма. Поэтому лечение должно быть всесторонним: усилия должны быть направлены как на восстановление работы кишечника, так и на оздоровление всего организма в целом. Одна только чистка кишечника сама по себе не дает значительного оздоровительного эффекта. А «экстремальные» методы (такие как клизмы) могут даже еще более усугубить ситуацию.

При дисбактериозе организм не может усваивать пищу полноценно: еда человеку идет не впрок. Невыведенные и непереваренные продукты бродят и гниют, возникают ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отравлению и перенапряжению организма, которому постоянно требуются силы для борьбы с интоксикацией. Уменьшается общая жизненная сила организма. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, организм существует на пределе своих возможностей. Малейших провоцирующих болезнь факторов достаточно для того, чтобы возникли хронические воспаления - основа многих болезней.

Дисбактериоз надо понимать значительно шире, чем одни только нарушения состава микрофлоры кишечника. Сюда же можно отнести и все бактериальные заболевания за пределами толстого кишечника, в большинстве случаев являющиеся вторичными проявлениями первичного кишечного дисбактериоза. Это инфекции в урогенитальном тракте, дыхательных путях, в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, на всех слизистых оболочках, коже и т.д. При дисбактериозе во всех этих органах могут быть обнаружены представители кишечной микрофлороы. Есть мнение, что многие кишечные инфекции, вызывающих ряд специфических заболеваний, возможны лишь при дисбактериозе. Поэтому следует возможно точнее обозначить термины и понимать под дисбактериозом только кишечные нарушения, а все микробиологические нарушения за пределами кишечника определить как дисбиоз. В таком случае дисбактериоз будет лишь частью более общей проблемы - дисбиоза, то есть нарушения микробиологического баланса в пределах всего организма. Таким образом, под понятием дисбиоз можно понимать не только нарушение микробиологического баланса в пределах внутренней среды организма, но и измененное общее состояние всего организма.

Проявившись в кишечнике или другом месте, дисбактериоз становится причиной множества других заболеваний. Можно утверждать, что многие системные заболевания сопровождаются становлением патологического кольца - замкнутой системы, когда нарушение функций кишечника и интоксикация из него вызывают другие заболевания. В то же время развитие этих болезней стимулирует патологию в кишечнике. То есть одна болезнь стимулирует другую. Последствиями дисбактериоза являются такие не имеющие как будто ничего общего заболевания, как железодефицитная анемия, витамин-D-дефицитный рахит, аллергические реакции, бактериальный вагинит, стоматит, глоссит, хейлит, интерстициальный нефрит, вяло протекающая пневмония, холецистит, субфебриальная температура и многие другие. Вот почему во всех этих многочисленных случаях надо лечить не только симптомы конкретного заболевания, но и устранять его причину. Таким образом, кишечник - это экологическая система, которая должна находиться в уравновешенном состоянии. Если равновесие не нарушено - «дерево» организма имеет здоровые «корни».

Отрывок из книги Г.А. Гарбузова «Дисбактериоз и дисбиоз - причина 1000 болезней».

Полезные статьи:

Обратная связь

Обратная связь

Торговая марка "БИОНТ"

+7(812) 917-28-46

biont1992@yandex.ru

Яндекс.Метрика